Thursday, February 23, 2012

Kale masak santan pedas (Kale in coconut milk)

G ada rotan akarpun jadi, sepertinya pepatah inilah yg harus sering2 kita pake , kalo kita sedang berada di perantauan. Tinggal di negri orang, pastinya selalu membuat kita rindu masakan2 negara kita. "Kale" adalah sejenis sayur ijo, yg kalo di rebus mirip2 daun singkong, bentuk daunnya lebar keriting. Aku sendiri g pernah menemui sayur ini di kampungku. Secara daku ingin banget makan gulai daun singkong, ya sudahlah, G ada daun singkong Kale pun jadi he he he...mantap kok rasanya.





Kale masak santan pedas


Bahan yg di butuhkan, 1kg Kale, potong2 buang tulang punggung atau tangkai yg tua. Air untuk merebus. Didihkan air, setelah air mendidih masukkan Kale, kira kira 5 menit angkat siram pake air dingin, agar warna tetep ijo segar. Peras airnya sisihkan.




Bumbunya: 1/2 bawang bombay ukuran besar. 5 butir bawang putih. 5 biji cabe merah besar, 4 buah kemiri ( sangrai), 1/2 sdt ketumbar ( sangrai), 2cm laos. 1cm Jahe. 3 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk, 2 batang serai ( memarkan). Garam secukupnya, 1/2 sdt masako. Bila suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit sesuai selera.
Semua bumbu di haluskan, kecuali  daun jeruk, daun salam dan sere. Tumis bumbu Hingga harus, Masukkan 1 liter air, biarkan mendidih, setelah mendidih masukkan santan, masukkan sayur kale, aduk2 biarkan mendidih sekali angkat. sajikan...!!!!









No comments:

Post a Comment