Kare kerang biru ( Mussels In curry Indonesian style)
Bahan yg di perlukan, 1kg Kerang biru. Cuci bersih sikat kulit luarnya, biar bersih.
Bumbu yg dibutuhkan adalah, 1/2 sdt ketumbar. 1/4 sdt merica, 4 butir kemiri, 4 siung bawang outih, 1/2 dari bawang bombay ukuran besar ( kehabisan bawang merah jd bwg bombay alternative nya). 2 lembar daun salam, satu batang serai memarkan. 1cm kunyit. 2cm laos, 1cm jahe. 3 lembar daun jeruk.
semua bumbu di haluskan, kecuali, sere, daun salam dan daun jeruk.
Dua buah jeruk nipis, ambil airnya sisihkan, santan kara satu bungkus, kira kira 100cc. Daun ketumbar buat garnis.
Panas kan 4 sdm minyak sayur tumis semua bumbu hingga harum.
Masukkan santan, biarkan mendidih, masukkan kerang aduk2 hingga, rata dan kerang matang (terbuka)
Setelah kerang matang dan terbuka semua, masukkan perasan jeruk nipis. aku g pake garam, karena kerang ini sudah membawa garam sendiri, alias dah asin, tapi kalo suka asin boleh di tambah garam sedikit.
Sajikan dgn taburan daun ketumbar.
Hmmmm...panas ya Po? tunggu dong biar dingin...
No comments:
Post a Comment